2019年12月31日
关于做好河南省2020年高水平运动队招生工作的通知

各省辖市、省直管县(市)招办、有关高校:

  根据教育部学生司《关于做好2020年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学司〔2019〕10号)文件规定,现就做好我省2020年高水平运动队招生工作通知如下:

  报考试点高校高水平运动队的考生须已参加我省2020年普通高考报名且具备以下条件之一:

  一、报考条件

  (一)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

  (二)具有高级中等教育同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  二、专业测试

  高水平运动队考生的专业测试详见所报考的试点高校高水平运动队招生简章,其中游泳、武术、跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇等11个项目,由国家体育总局科教司组织统测,具体报名、专业测试的要求按《关于做好2020年高水平运动队招生部分项目统测和文化课考试工作的通知》(教学司函〔2019〕126号,见附件)执行。

  三、文化课考试

  (一)取得试点高校文化课单考资格的考生,须参加全国统一组织的“运动训练专业单独招生”文化课考试。我省考点设在黄河科技学院南校区(地址:郑州市紫荆山南路666号,电话:0371-68782319)。考生可于4月17日16:30至18:00自行前往考点熟悉考场。考试时间如下:

时 间

上 午

下 午

9:00 — 10:30

14:00 — 15:30

4 月 18 日

语 文

数 学

4 月 19 日

政 治

英 语

  (二)未取得试点高校文化课单考资格的考生,须参加河南省2020年普通高校招生文化课统一考试。具体时间:6月7日、8日。

  四、数据对接及公示

  按教育部要求的时间,我办在教育部“阳光高考”平台下载各试点高校的专业测试合格考生信息,并在河南省招生办公室网站进行公示(www.heao.gov.cn)。

  五、志愿填报及录取

  考生必须填报高水平运动队高考志愿。考生专业测试合格并在教育部阳光平台公示且文化成绩达到相应要求的,可按河南省招生办公室网站“网上志愿填报”系统中的说明,在指定位置填报相应院校的志愿,如有疑问可向当地招办咨询。录取时,我办根据考生志愿投档,由学校择优录取。

  六、加强高水平运动队招生管理

  试点高校要按照体育总局办公厅、教育部办公厅《关于进一步加强和规范运动技术等级称号授予管理及考生资格审核工作的通知》(体科字〔2019〕141号)要求,重点加强对在户籍地、学籍地以外省份取得运动员技术等级称号考生,以及在集体或团体项目比赛中取得运动员技术等级称号考生的资格审核,确保高水平运动队招生工作的公平、公正。

  同时,要加强在专业考试中反兴奋剂教育宣传,让广大考生认识到使用兴奋剂的严重危害性,自觉抵制使用兴奋剂。

  附件:《关于做好2020年高水平运动队招生部分项目统测和文化课考试工作的通知》